Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

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Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

P:
Pastus + (Futtermittelkennzeichnung)
Patentamt
Pektin
Pflanzenschutzmittel
pH-Wert (Schlachtkörper)
Phenole
Pökelung
Positivliste
Produktspezifikation (EU-Gütezeichen)
PSE-Fleisch
 

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel sind chemische oder biologische Wirkstoffe, die für nachstehende Zwecke bestimmt sind:

  • Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse vor Schadorganismen zu schützen oder ihrer Einwirkung vorzubeugen

  • In einer anderen Weise als Nährstoffe die Lebensvorgänge von Pflanzen zu beeinflussen (z. B. Wachstumsregler)

  • Unerwünschte Pflanzen oder Pflanzenteile zu vernichten oder ein unerwünschtes Wachstum von Pflanzen zu hemmen oder einem solchen Wachstum vorzubeugen


Sie werden als Lösungen versprüht oder als Pulver zerstäubt. Je nach Einsatzgebiet unterscheidet man Herbizide, sie wirken gegen Unkräuter (z.B. Quecke), Fungizide, sie wirken gegen Pilze (z.B. Mehltau), Insektizide, sie wirken gegen Insekten und Akarizide, sie wirken gegen Milben (z.B. Spinnmilben in Gewächshäusern).




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