Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

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Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

K:
Kennzeichnungssystem "bos"
Kennzeichnungssystem "ovum"
Kennzeichnungssystem "sus"
Klärschlamm
Klassifizierung (Rinder)
Klassifizierung (Schweine)
Klassifizierungsdienst
Klon
Kollagenwert
Konservierungsmittel
 

Klassifizierung (Rinder)

Die Klassifizierung der Rinderschlachtkörper dient als Basis für die Berechnung der Preise zwischen Landwirt, Viehhändler und Schlachthof.
Die Altersbestimmung erfolgt via Rinderdatenbank.
Kategorie A (Stier): Schlachtkörper von jungen, nicht kastrierten, unter zwei Jahre alten männlichen Tieren.
Kategorie B (Altstier): Schlachtkörper sonstiger nicht kastrierter männlicher Tiere.
Kategorie C (Ochs): Schlachtkörper kastrierter männlicher Tiere.
Kategorie D (Kuh): Schlachtkörper weiblicher Tiere, die bereits gekalbt haben.
Kategorie E (Kalbin): Schlachtkörper sonstiger ausgewachsener weiblicher Tiere.
Kategorie Z (Jungrind): Schlachtkörper mit einem Schlachtalter zwischen 8 und 12 Monaten.
Kategorie V (Kalb): Schlachtkörper mit einem Schlachtalter bis 8 Monate.




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