Qualität und Sicherheit.Garantiert.
Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.
Qualitätsmerkmale für Eier der Güteklasse A gem. VO (EG) Nr. 589/2008:
Schale und Kutikula: sauber, unbeschädigt, normale Form
Luftkammer: Höhe nicht über 6mm, unbeweglich. Bei Eiern, die unter der Bezeichnung „Extra“ vermarktet werden, max. 4mm Luftkammerhöhe
Dotter: beim Durchleuchten nur schattenhaft und ohne deutliche Umrisslinie sichtbar. Beim Drehen des Eis nicht wesentlich von der zentralen Lage abweichend
Eiklar: klar, durchsichtig
Keim: nicht sichtbar entwickelt
Fremde Ein- und Auflagerungen sind nicht zulässig
Fremdgeruch: nicht zulässig
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