Qualität und Sicherheit.
Garantiert.

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Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

E:
Einbeizen
Einzelfuttermittel
Eiprodukte
Eiweiß (=Protein)
Emulgator
Enterobakterien
Enzym
Erzeugercode (Eier)
Europäische Kommission
 

Erzeugercode (Eier)

Die Einzel-Eikennzeichnung mit dem sogenannten Erzeugercode ist seit dem Jahr 2004 in der ganzen EU verpflichtend.

  • Die erste Zahl steht für die Haltungsform (0 für Bio, 1 für Freiland, 2 für Boden und 3 für Käfig)

  • Die Buchstaben sind der Ländercode: Da jedes EU-Land dazu verpflichtet ist, seine Eier zu kennzeichnen, kann mittels eines Ländercodes genau festgestellt werden, woher das Ei kommt (z.B. AT = Österreich)

  • Hinter jedem Ländercode befindet sich die Betriebsnummer: Jeder Betrieb besitzt seine eigene Betriebsnummer, dadurch ist eine Herkunftsbestimmung jedes Eies möglich




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