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Glossar

Das Glossar erklärt Fachbegriffe zu den Bereichen Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -qualität.
Es stellt eine Erweiterung der inhaltlichen Aufbereitung der einzelnen Lebensmittel dar.

A:
AGES
AIJN
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AMA-Marketing
AMAG.A.P.
Antioxidantien
Aromastoffe
 

Antioxidantien

Bei Antioxidantien handelt es sich um komplexe chemische Verbindungen, die sowohl in der Natur vorkommen als auch künstlich hergestellt werden können. Antioxidantien haben die Eigenschaft, dass sie Oxidation verhindern beziehungsweise verzögern können. Im menschlichen Körper wirken Antioxidantien freien Radikalen entgegen, machen diese unschädlich und helfen so, zellschädigende Prozesse zu verhindern bzw. zu verlangsamen.
Antioxidantien schützen auch Lebensmittel vor dem Verderb durch Reaktion mit Sauerstoff, sie wirken der Oxidation entgegen. Ein bekannter Oxidationsprozess ist beispielsweise das Braunwerden von aufgeschnittenen Äpfeln. Antioxidantien wie Ascorbinsäure (Vitamin C) können diesen Prozess verlangsamen. So wirkt das im Zitronensaft enthaltene Vitamin C, mit dem aufgeschnittene Äpfel häufig beträufelt werden, auch der Verfärbung entgegen.




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